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〈温活料理〉樽も重しもいらない!身体を温める梅干し下漬け作り方【nanohana natural cooking/栃木県】

〈温活料理〉樽も重しもいらない!身体を温める梅干し下漬け作り方【nanohana natural cooking/栃木県】

熱湯を瓶にかけて割れてしまった事はありませんか?割れない熱湯消毒の仕方です。



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この記事のウェルネスプロ

Nanohana natural cooking  温活フードコンサルタント
栃木県栃木市

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〈古民家暮らしのVlog〉梅干し/梅雨の合間/梅サイダー/楽しい梅仕事/pure vegetarian /Japanese vegetarian【norikoハウス/古民家ベジタリアン】

梅雨の中休み、爽やかな朝です。木漏れ日と風を感じながらの作業はとても気持ちの良いものです。今年は、梅ジュースも梅干しもいい感じに出来そうです。同じ事を繰り返していても、毎年違う出来ばえで、必ず新しい発見があります。 今年は特に、容器をガラス瓶に変えて見ました。量もいつもよりは、少な目です。ガラスは中が見えるので、出来上がり具合がわかって、見た目も可愛いです。 塩は、大体15パーセント。ちょっと減塩にしています。無添加で保存の効く丁度良い量だと思っています。 夏の暑い日、食欲が無い時に、梅干しのお寿司を良く作ります。梅干しを叩いてペースト状にして、大葉、新生姜、炒りごまなどと一緒にを酢飯に混ぜるだけの簡単なお寿司です。さっぱりとして、食が進みます。酢飯をパスタに変えても、美味しそうですね! 梅雨があけたら、梅干しをザルに並べて天日干しです。一緒に漬けた紫蘇も干して、ゆかりも作ってみようかと思っています。太陽の光を浴びて、益々エネルギー一杯の梅干しになりそうです。 お楽しみはまだまだ続きます。





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