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腸内環境を整え免疫力を高める発酵食品。まったりとコクのある《豆乳甘酒》をご紹介します。これからの季節、夏バテ解消にも。【ROAN】

腸内環境を整え免疫力を高める発酵食品。まったりとコクのある《豆乳甘酒》をご紹介します。これからの季節、夏バテ解消にも。【ROAN】



心と体に優しいレシピを紹介しています。
甘酒は夏の季語ですが、我が家では
調味料としても甘酒を使うので1年中作ります。

豆乳甘酒はカボチャ甘酒(↓関連動画へ)と並んでよく作る甘酒です。

豆乳で作ると不思議と麹臭さと豆乳臭さが穏やかになり
飲みやすくなりますよ。

今回は手軽に保温水筒(500ml)で作りました。

保温水筒で作るときに気をつけることは
甘酒の温度を下げないことです。
温度が低いと酸味が出てきてしまいます。

3時間くらいして温度をはかり、
55℃以下に下がっていたら、
鍋に甘酒をあけて60℃まで温めて
また保温水筒に戻してください。

まったりコクのある豆乳甘酒、
ぜひ作ってみてくださいね。

※甘酒は、健康に良くて美味しくても、
糖質が多く含まれているので飲み過ぎに注意しましょう。
1回あたり50mlから120ml(ぐい呑1杯くらい)が適量です。



❉豆乳甘酒の作り方

【材料】
・豆乳 100ml
・米 (あればモチ米) 1/2合
・米麹(生) 100g
・水 300ml


【作り方】
①もち米を洗い、1時間ほど浸水してお粥モードで炊く。
②お粥ができたら豆乳を加えて良く混ぜる。
③お粥の温度が65℃以下になったら(あまり下げすぎない)
麹を加えて手早く混ぜる。
④温度が下がらないように、すぐに保温水筒に入れる。
蓋をして6時間〜8時間保温する。
⑤3時間くらいしたら、水筒の中の温度を確かめる。
55℃以下になっていたら、鍋にあけて60℃まで温めます。
⑥保温水筒に戻し、また3時間〜4時間、発酵させる。
⑦味を見て甘くなっていたら出来上がり。

詳しくはブログへ↓
✣ブログ:http://ameblo.jp/soundhealing-m/

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この記事のウェルネスプロ

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