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型なし、卵、乳不使用で作れる林檎の練りパイ〈ヴィーガンレシピ〉【Pastry chef Ayumi】

型なし、卵、乳不使用で作れる林檎の練りパイ〈ヴィーガンレシピ〉【Pastry chef Ayumi】



型なしで作れるお菓子を気軽に作りたいなーと思って簡単に作れる林檎パイを作りました。練りパイなので混ぜて終わり、シナモンの香りが林檎とよく合います。
植物性も食材のみで作っているので、ヴィーガンやアレルギーをお持ちの方でも一緒に楽しめるお菓子です。
中の林檎も薄くスライスして焼くだけなので気軽にのんびり作れますね。
自粛中のおやつにいかがでしょうか?


【分量】林檎パイ1台分 
林檎の練りパイ 
強力粉 160g
コーンスターチ 30g
ビート糖 30g
シナモンパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ココナッツオイル 大さじ5
冷水 大さじ4

林檎 半分
コーンスターチ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ビート糖 大さじ1


私、Ayumiは都内の製菓の専門学校を卒業後、街のケーキ屋さんで働き、その後オーストラリアへ留学。
ちなみにこの留学はお菓子とは全く関係なく行くのですが、結局留学中もお菓子が作りたくなり現地で働いたりしたのち帰国。
一度は辞めると決めたお菓子の仕事がやっぱり好きで諦めきれず再度都内でお菓子の仕事に着きます。
今度はレストラン、ウェディング、バンケット事業など手広くやる会社に就職。
お菓子教室のアシスタント、お菓子教室講師、企業へのレシピ提供なども経験しました。
私自身お菓子作りが好きで好きで堪らず多くの方にこの楽しさを共感して欲しいと思いました。
また、近年ではヴィーガンや糖質制限、アレルギーがあって同じ食事を楽しめない方も一緒に食べられるお菓子に興味を持ち勉強しています。


▼SNSではYouTubeで公開していない写真や動画をアップしていますのでフォローして頂けると嬉しいです。
instagram
→https://www.instagram.com/ayumi_cook_

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