
〈ラカントS簡単スイーツ④〉ケンズカフェ東京のガトーショコラを糖質オフで再現してみた!【なおよキッチン】
美味しく楽しく健康に!なおよキッチンへようこそ!今回は超有名なガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のガトーショコラを糖質オフでアレンジしてみました!
バレンタインにも自分へのご褒美にもおすすめなスイーツですので是非作ってみてください!
ラカントSシリーズ「ケンズカフェ風糖質オフなガトーショコラ」【糖質オフレシピ】
材料(20cmの型)(20cmの型全体糖質約15.7g。1/5カットで約3.2g)
カカオマス 150g(カカオ100%)
卵 3個(160g)
バター 130g
ラカント 大さじ5
生クリーム お好み
イチゴ お好み
作り方
1、 全卵をブレンダーで溶きほぐす。
2、 無塩バターを刻んでボウルに入れる。チョコレートをボウルに入れる。
3、 2を湯煎してヘラで混ぜ合わせながら溶かします。
4、 ラカントを加えてよく混ぜる。
5、 湯煎をしたまま4に1の卵を4回に分けてラカントが溶けきるまで混ぜる。
6、 クッキングシートを敷いたパウンドケーキに流し入れる。
7、 180度に余熱をしたオーブンで16分やく。上面の焼き具合が中央が少しレアな感じでオーブンから取り出す。
8、 粗熱が取れたらクッキングシートごと取り出す。
9、8に生クリームとイチゴをお好みで添える。
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■プロフィール
藤本なおよ・ローカーボ料理研究家
幼少期から身体が弱く、うつやアトピーなど様々な不定愁訴を「ローカーボ(糖質制限)」という食事で克服。「人間の身体と心は食べたもので出来ている」という事を一人でも多くの人に伝えたいと思い、ローカーボ料理教室を開催。2018年5月には初開催の「ダイエットグルメフェス」で実行委員長を務め来場者約2万人を動員。現在ローカーボ料理研究家として企業・飲食店のレシピ開発、セミナー講師等で活動中。2018年5月に書籍「世界一おいしいダイエット」を出版。
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