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〈塩麹〉発酵料理研究家が語る 今さら聞けない「塩麹完全マニュアルー」〜10分で塩麹がわかる!【みなきっちん】

〈塩麹〉発酵料理研究家が語る 今さら聞けない「塩麹完全マニュアルー」〜10分で塩麹がわかる!【みなきっちん】



こんにちは。みなきっちんです。ご視聴ありがとうございました。

私のチャンネルでは、今後もヘルシーで簡単な料理のレシピやコツ、食材の健康効果や役立つ調味料などについてわかりやすく紹介していきます。よろしければ、是非チャンネル登録お願いいたします。↓↓
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酵素たっぷりで身体に良い、美味しい、とは聞くけれど、気になったままなんとなく使わず過ごしていた方は、必見!
今更聞けない! 塩麹のあれこれ。

驚異的な健康効果、失敗しない作り方、市販品との違い、市販品を買うときの基準などなど。

誰でも10分で塩麹マスターになれます!

そして、最後まで見たら、絶対自家製塩麹を作りたくなる!はず(笑)です。

なんとなく使っていた方も、塩麹大好きな方も、改めて塩麹の良さを実感して「やっぱり使ってて良かったんだ〜」と
再確認いただくために、是非見ていただけると嬉しいです^_^

☆塩麹の作り方
《塩麹の作り方》:乾燥麹100g、塩30g、水150cc~
① 麹をタッパーに入れて手でよくほぐし、塩を混ぜる。水をひたひたに入れる。
② 3~4時間おくと麹が水分を吸収しているので、さらにひたひたに水を入れ混ぜる。
③ 室温において、1日1回まぜて、1週間~10日でできる。(真冬は2週間位かかる)


みなきっちん(たれみ~な:澤田美奈)
株式会社スイーツロータス代表取締役/一般社団法人全国料理教室顧問
料理家/たれ研究家/発酵料理研究家/フードコーディネーター


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この記事のウェルネスプロ

株式会社スイーツロータス 代表取締役
東京都世田谷区上用賀

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