
〈塩麹〉発酵料理研究家が語る 今さら聞けない「塩麹完全マニュアルー」〜10分で塩麹がわかる!【みなきっちん】
こんにちは。みなきっちんです。ご視聴ありがとうございました。
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酵素たっぷりで身体に良い、美味しい、とは聞くけれど、気になったままなんとなく使わず過ごしていた方は、必見!
今更聞けない! 塩麹のあれこれ。
驚異的な健康効果、失敗しない作り方、市販品との違い、市販品を買うときの基準などなど。
誰でも10分で塩麹マスターになれます!
そして、最後まで見たら、絶対自家製塩麹を作りたくなる!はず(笑)です。
なんとなく使っていた方も、塩麹大好きな方も、改めて塩麹の良さを実感して「やっぱり使ってて良かったんだ〜」と
再確認いただくために、是非見ていただけると嬉しいです^_^
☆塩麹の作り方
《塩麹の作り方》:乾燥麹100g、塩30g、水150cc~
① 麹をタッパーに入れて手でよくほぐし、塩を混ぜる。水をひたひたに入れる。
② 3~4時間おくと麹が水分を吸収しているので、さらにひたひたに水を入れ混ぜる。
③ 室温において、1日1回まぜて、1週間~10日でできる。(真冬は2週間位かかる)
みなきっちん(たれみ~な:澤田美奈)
株式会社スイーツロータス代表取締役/一般社団法人全国料理教室顧問
料理家/たれ研究家/発酵料理研究家/フードコーディネーター
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この記事のウェルネスプロ