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〈温活料理〉小豆水で作るさくら餅の作り方 抗酸化力むくみ予防 温活料理教室【nanohana natural cooking/栃木県】

〈温活料理〉小豆水で作るさくら餅の作り方 抗酸化力むくみ予防 温活料理教室【nanohana natural cooking/栃木県】



「栃木県 体温を上げてキレイ度アップさせる、温活料理教室」季節の野菜をたっぷり使い、陰陽を取り入れた料理講座で代謝アップさせ、腸からきれいになる料理作りましょう。Nanohana natural cooking

小豆水で作る桜もち

材料(8個分)

道明寺粉  150g
甜菜糖      30g
あん      200g

桜の葉の塩漬け(塩漬け) 8枚


〈作り方〉
1. 道明寺粉はさっと水洗いして水気をきり、ボウルに入れ、225mlの小豆湯、甜菜糖を加え、10分ほど置く。
2. 蒸気の上がった蒸し器に、(1)をのせて、強火で約15分蒸す。
3. ボウルに移し、熱いうちに混ぜ合わせる。
4. あんを25gずつに丸める。
5. (3)を8等分して円形に伸ばす。
6. 桜の葉で巻き、器に盛る。

【あん作り方】
小豆100g
水3カップ
昆布3センチ正方形
塩 ふたつまみ

1. 小豆はサッと洗って圧力鍋に分量の水と昆布を入れ、蓋を開けて15分かけて沸騰させる。
2. 小豆水をとっておき、とった分の水を加える。
3. 沸騰したら圧をかけ圧が上がったら15分炊く。
4. 好みの甘みを加える。
5. 塩をふたつまみ加える。


「栃木県 体温を上げてキレイ度アップさせる、温活料理教室」
季節の野菜をたっぷり使い、
陰陽を取り入れた温活薬膳料理で代謝アップ!
子宮からぽかぽかになる料理作りましょう。
Nanohana natural cooking

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・Nanohana温活フードHP
http://onkatufood.com
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この記事のウェルネスプロ

Nanohana natural cooking  温活フードコンサルタント
栃木県栃木市

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