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〈醤油麹〉発酵料理研究家が語る 今さら聞けない「醤油麹完全マニュアル」~使わない理由がない!【みなきっちん】

〈醤油麹〉発酵料理研究家が語る 今さら聞けない「醤油麹完全マニュアル」~使わない理由がない!【みなきっちん】



こんにちは。みなきっちんです。ご視聴ありがとうございました。

塩麹完全マニュアル↓↓
https://youtu.be/HbneHtzbJLE


私のチャンネルでは、今後もヘルシーで簡単な料理のレシピやコツ、食材の健康効果や役立つ調味料などについてわかりやすく紹介していきます。よろしければ、是非チャンネル登録お願いいたします。↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCyRlUPbPf8rALFkK2Sge_jA


8年くらい前に、塩麹に続いて、ブームとなった醤油麹。
身体に良くて美味しいとは聞くけど、なんとなく使わず過ごして来た方、醤油麹が気になっている方は必見!

酵素を活かした自家製醤油麹の作り方と、その使い方をわかりやすく紹介しています。

醤油麹は、塩麹ほどメジャーではないかもしれませんが、実は塩麹より美味しくて使いやすい!
イメージは、「めちゃめちゃ美味しいとろみのある醤油」。
毎日のお料理のお醤油代わりに手軽に使えて、酵素や栄養がとれます。

旨味も甘みも驚くほどあるので、砂糖やみりんを減らせ、うま味調味料も必要ありません。

この10分の動画で、醤油麹マスターになり、醤油麹をすぐに作りたくなる!・・・はずです♪


《醤油麹の作り方》:乾燥麹100g、醤油150cc~
① 麹をタッパーに入れて手でよくほぐし、醤油をひたひたまで入れて混ぜる。
② 3~4時間おくと麹が水分を吸収しているので、さらにひたひたに醤油を入れて混ぜる。
③ 室温において、1日1回まぜて、1週間~10日でできる。(真冬は一ヶ月位かかることも)


みなきっちん(たれみ~な:澤田美奈)
株式会社スイーツロータス代表取締役/一般社団法人全国料理教室顧問
料理家/たれ研究家/発酵料理研究家/フードコーディネーター


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この記事のウェルネスプロ

株式会社スイーツロータス 代表取締役
東京都世田谷区上用賀

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